Что такое HDTV?

Что такое HDTV?

Телевизор смотрят все – кто новости, кто сериалы, кто футбол, и удивить телевидением просто невозможно – оно стало неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Однако телевидение приготовило нам сюрприз, решив увеличить свою четкость. Скажете – какая разница, мол, телевизор, он и в Австралии телевизор. И ошибетесь, потому что Австралия, да и не она одна, уже смотрит телевидение, которое поражает воображение – Телевидение Высокой Четкости, или HDTV.

Для любого телевизора четкость картинки всегда была одним из главных показателей качества изображения. Согласитесь, вы никогда не купите в магазине телевизор, который показывает мутную или нечеткую картинку. Именно для увеличения четкости изображения производители телевизоров изобретают каждый день все новые и новые технологии обработки сигнала, вводят в телевизоры все более мощные графические процессоры. Именно четкость сегодня главная забота телевизоростроителей. Почему? Потому что телевизоры в последние годы становятся все больше и больше, а с увеличением размеров экранов появляется проблема «разлета элементов изображения». То, что на маленьком телевизоре вам кажется очень резким, на большом экране становится просто набором точек. Похожую картину можно наблюдать, когда смотришь на типографскую фотографию через увеличительное стекло. Когда глядишь на расстоянии вытянутой руки, все очень красиво, но стоит рассмотреть поближе – и все оказывается набором цветных точек. И, совершенствуя новые большие панельные телевизоры и увеличивая их размеры, производители поняли, что следующим и вполне логичным шагом увеличения резкости телевизоров станет внедрение нового формата телевещания – телевидение высокой четкости, в котором используется большее количество элементов изображения.

Телевидение высокой четкости, или в английской аббревиатуре HDTV (High Definition Television), позволяет смотреть кино и телепередачи с более высоким качеством изображения. Телевизионная экскурсия по залам музеев или телепутешествие "сидя на диване" станут почти настоящими. Кино, показанное с высокой четкостью, полностью погрузит вас в мир фильма. Прорисовка мельчайших деталей важна также и для демонстрации спортивных мероприятий, где высокая четкость картинки позволяет увидеть спортивным болельщикам те важные мелочи, которых просто не разглядишь на обычном ТВ. Например, комментатор боксерского поединка говорит о том, что боксер начинает уставать, и вы сами видите пот на его лице. Можно даже рассмотреть эмоции футболистов на поле, которые простой телевизор на общих планах вам показать не в состоянии.

Эффектность восприятия у ТВЧ многократно выше обычного, а детализация изображения столь высока, что наибольшую реальность происходящему на экране придают даже не мелкие детали изображения, которые, безусловно, прекрасно прорисованы, а текстуры поверхностей. В простом телевидении текстуры, как правило, не видны, а потому наше воображение их как бы дорисовывает. А в картинке HD-разрешения они не только хорошо прописаны, но и еще придают изображению некий эффект трехмерности, так как кроме глубины сцены, заданной светом и тенью, появляется еще и глубина текстуры. Как? Просто на ближайших предметах все шероховатости поверхностей видны хорошо, но чем глубже сцена, тем текстурирование хуже – то есть как и в жизни.

Что же дает телевидению высокой четкости такую правдоподобность? Во-первых, увеличение числа элементов самого изображения. Если говорить относительными цифрами, то в картинке высокой четкости количество точек, из которых состоит изображение, в зависимости от стандарта HDTV в 4 или в 5 раз превышает обычное ТВ. Во-вторых, исчезает такой фактор обычного телевидения как черестрочность. Что это? В простом телевизоре картинку для большей четкости нам за долю секунды показывают дважды – это называется чересстрочной разверткой. Когда-то на заре рождения инженеры пошли на это, чтобы не перегружать эфирный сигнал. Сегодня же цифровая передача данных по спутниковому или вещательному эфиру способна доставить до вашего телевизионного аппарата очень много информации, а потому появилась возможность кадры не повторять, а показывать один за другим – эта технология называется прогрессивной разверткой. Она также резко улучшает изображение. Уже сегодня, покупая ЖК-телевизор или плазменную панель, вы можете выбрать для себя модель, на которой будет красоваться лейбл HD Ready, что означает, что данный аппарат может показывать настоящее High Definition-изображение. Телевизоры с поддержкой высокой четкости могут быть разных технологий и разных диагоналей – например, огромный 60-дюймовый плазменный телевизор Pioneer PDP-615EX и относительно небольшой 23-дюймовый жидкокристаллический Philips 23PF5320 с одинаковым успехом способны демонстрировать высокую четкость. Но смотреть высокочеткое телевидение сегодня пока непросто – нет соответсвующего контента, но тем не менее это возможно. Например, подключив телевизор к спутниковому каналу, передающему высокочеткий сигнал, или к компьютеру, способному демонстрировать HD-сигнал. Увы, но других источников высокочеткого изображения пока нет.

Но уже в конце этого или начале следующего года мы будем свидетелями настоящего прорыва в телевидении высокой четкости, так как будут выпущены диски высокой плотности хранения информации Blu-Ray (официальное принятое сокращение BD) и HD DVD и видеоплееры с их поддержкой. Конечно же, на самых первых порах эта техника будет стоить огромных денег (уже сейчас производители анонсируют плееры стоимостью в $2000, а диски будут стоить не менее $70), но давайте вспомним, что VHS-видеокассете пришлось завоевывать планету в течение 20 лет, CD-диски завоевали себе место под Солнцем уже за 5-7 лет, а DVD-диски ворвались в нашу жизнь за каких-нибудь 3-4 года. И если тенденция повторится, то диски с фильмами высокочеткого изображения станут обыденностью через 2-3 года, а то и раньше. Сегодня многие производители телетехники, и особенно те, кто выпускает аппараты бюджетных классов, ставят лейбл HD Ready для привлечения покупателей к своей продукции. Поэтому надо хорошо знать принципы и технологии HDTV, чтобы избегать подобных обманов.

High Definition Television (HDTV) - Телевидение Высокой Четкости - сегодня это самая передовая и высокотехнологичная область цифрового телевидения, сравнимая по своему значению с появлением цветного телевидения в 60-х годах 20 века. В буквальном смысле англоязычных аббревиатур - HDTV (High Definition Television) - это часть DTV (Digital Television).

HDTV поддерживает стандарты 1080i и 720p, обладает широкоэкранным 16:9 изображением, звуком Dolby Digital 5.1., соответственно, является наивысшей точкой развития телевизионных технологий.

Посредством HDTV обеспечивается доставка в каждый дом необыкновенно чистого, яркого и четкого изображения, практически совпадающего по качеству с 35-мм кинопленкой, и с многоканальным звуковым сопровождением.

Высокая четкость (HD) означает, что число линий и число пикселей в каждой линии телевизионной картинки существенно увеличены по сравнению с телевидением стандартной четкости (SD). В то время, как телевизионное SD-изображение передается с разрешением 720х576 пикселей, HD-изображение имеет разрешение 1920х1080 пикселей. Число элементов изображения, передаваемых за одну секунду, увеличено в 5 раз. Это позволяет существенно увеличить чистоту, четкость и детализацию изображения и объясняет тот восторг, который вызывает просмотр HDTV-картинки на высококачественных плоскопанельных дисплеях или на проекторах в домашних кинотеатрах.

Преимущества цифрового кодирования в телевидении очевидны: даже при приеме «цифры» на обычный телевизор качество изображения повышается из-за отсутствия искажений на различных этапах телевизионного тракта. При этом развертка луча остается чересстрочной и разрешающая способность экрана не возрастает. Для существенного повышения качества телеизображения необходимо ввести новые стандарты для формирования и приема видеосигнала, такой системой является телевидение высокой четкости. Американский стандарт (ATSC) рассчитан на просмотр передачи как на телеэкране, так и на мониторе компьютера. При этом высокое качество картинки можно получить лишь на экране специального широкоформатного телевизора с 1080 активными строками, чересстрочной разверткой.

Для ТВ-приемников
Число активных строк — 1080
Полевая частота, Гц. — 60
Перемежение в развертке — (2:1) интерлейсинг
Формат кадра — 16:9

Для мониторов ПК
Число активных строк — 720
Полевая частота, Гц. — 60
Перемежение в развертке — (1:1) прогрессивная развертка луча
Формат кадра — 16:9

Согласно ATSC-стандарту, каждый ТВ-приемник должен декодировать любой из многочисленных (а всего их 18 разновидностей) ATSC-форматов и выводить его точно в соответствии с возможностями конкретного подключенного приемника.

Внешне цифровой приемник HDTV отличается от аналогового более широким экраном: если соотношение сторон обычного телевизора составляет 4:3 (ширина к высоте), то в цифровом варианте — 16:9. Качество телевизионного изображения заметно повышается за счет двукратного увеличения строк разложения и прогрессивной развертки (впрочем, развертка может быть и чересстрочной). При прогрессивной развертке яркость экрана может быть повышена на 40% . Количество воспроизводимых деталей на экране возрастает в несколько раз. В новой системе расширена частота сигнала яркости и цветоразностных сигналов, поэтому оптимизирована цветопередача. Многоканальная система передачи звука позволяет добиться эффекта присутствия, так как аудиоинформация поступает к зрителю с разных сторон.

Внедрение HDTV требует дорогостоящей модернизации аппаратно-студийного комплекса, но практика вещания в США показала, что уже сегодня число программ HDTV в общем времени цифрового ТВ постоянно растет.